03.05.2006

БЕЛТЕЛ обновил телекоммуникационную сеть ОАО Карельский Окатыш

БЕЛТЕЛ обновил сеть связи ОАО «Карельский Окатыш». В ходе проекта было поставлено 12 УПАТС Meridian 1 производства корпорации Nortel общей емкостью более 3000 номеров.

ОАО «Карельский Окатыш» занимает лидирующие позиции среди российских производителей железорудного сырья, реализующих свою продукцию в страны дальнего зарубежья и на внутренний рынок. В 2004 году комбинат произвел 7,5 млн. тонн железорудных окатышей, объем произведенной продукции в 2005 году составил 8,8 млн. тонн.

До последнего времени на комбинате использовалось устаревшее телекоммуникационное оборудование — АТСК и АТС «Квант», соединенные между собой трехпроводными СЛ. Существующая сеть обладала множеством недостатков: отсутствие возможности интеграции в корпоративную сеть «Северсталь-групп», невозможность подключения к оператору посредством цифровых каналов, невозможность увеличения емкости сети из-за отсутствия запасных частей и модулей расширения, отсутствие централизованной системы управления и тарификации. Кроме того, не было возможности использования существующих оптоволоконных сетей со старым оборудованием.

В рамках реализуемой стратегии внедрения на комбинате современных технологий руководство приняло решение модернизировать сеть, в результате чего в декабре 2004 года был объявлен тендер, на первом этапе которого были предложены решения на базе оборудования компаний Lucent, Siemens, Ericsson и Nortel. Лучшим было признано последнее решение, поэтому для участия во втором этапе были приглашены поставщики оборудования Nortel. Победителем стала компания БЕЛТЕЛ, входящая в тройку ведущих партнеров корпорации в СНГ.

Согласно договору, подписанному между ОАО «Карельский окатыш» и БЕЛТЕЛ, на территории комбината были установлены две узловые станции УПАТС Meridian 1 Opt. 61C в зданиях управления и промышленной зоны, а также десять УПАТС Meridian 1 Opt. 11C, девять из которых — на промышленной площадке и одна — в административном здании. Общая абонентская емкость сети составила 3040 номеров. Связь между узловыми УПАТС и выносами осуществляется по цифровым каналам при помощи мультиплексоров компании Olencom Electronics с применением существующих ВОЛС ОАО «Карельский окатыш».

Также в ходе проекта была поставлена система «Барсум Мультисайт», позволяющая получать оперативные сведения об использовании телефонной связи в организации, включая отчеты о длительности, направлении и стоимости звонков, графики загрузки телефонных линий.

В результате все недостатки, присущие старой сети, были устранены. Сотрудники «Карельского Окатыша» получили доступ к услугам современной и надежной системы связи.

Технические специалисты предприятия прослушали ряд курсов в Учебном центре БЕЛТЕЛ, авторизованном УЦ Nortel: «Принципы коммутации УПАТС Мeridian 1», «Сетевые и функциональные возможности УПАТС Мeridian 1» и «Сетевые функции Meridian 1 / Сетевые планы нумерации Meridian 1». Приобретенные на курсах знания и навыки позволят им самостоятельно обслуживать телекоммуникационную сеть ОАО «Карельский окатыш».