Корпоративный блог

Беспроводные сети WiFi и радиоизмерения

За прошедшее десятилетие беспроводные сети WiFi стали одним из популярных способов предоставления услуги «последней мили».

В офисах беспроводные сети используются для нужд сотрудников и посетителей, в торговых организациях — для автоматизации работы кассиров и сотрудников склада, в местах досуга и отдыха — для беспроводного доступа в Интернет и предоставления дополнительных сервисов клиентам, а также для оптимизации работы персонала с помощью мобильных приложений.

Одним из важнейших факторов, оказывающих влияние на развитие WiFi, является увеличение количества мобильных устройств и, как следствие, увеличение количества мобильных сервисов и приложений. Развитию беспроводных сетей в значительной степени поспособствовала популяризация мобильных устройств и планшетных компьютеров, для которых этот способ предоставления услуг доступа к сети является основным.

По прогнозам экспертов Cisco к 2016 году трафик беспроводных устройств значительно превысит трафик проводных. Это означает, что для обеспечения растущих потребностей потребителей провайдеры должны уже сейчас закладывать необходимое количество средств в беспроводную инфраструктуру.

Качество получаемых услуг напрямую зависит от того, насколько грамотно была спроектирована и внедрена WiFi сеть. В самом простом случае — предоставление услуг дома — инфраструктура сети состоит из одной точки доступа и мобильных клиентов. Тем не менее, кажущаяся простота таит в себе огромное количество скрытых проблем и сложностей, когда речь идет о более сложной инфраструктуре.

Профессиональный подход к проектированию беспроводной сети позволяет построить решение, обладающее необходимыми критериями функциональности, надежности, масштабирования и управляемости, что позволит сократить расходы на сопровождение и модернизацию сети в будущем.

Компания БЕЛТЕЛ имеет многолетний опыт построения беспроводных решений для различных сегментов рынка. В первую очередь, мы ориентируемся на бизнес-потребности заказчика. Это значит, что для любой задачи клиента будет предложено оптимальное решение от ведущих производителей.

Как мы проектируем беспроводные сети?

Моделирование

На данном этапе учитывается специфика заказчика (требования к сети) и физические особенности объекта (геометрия, конфигурация физической площадки, где будет развернута сеть).

На этажные планы либо на планы помещения или площадки наносится физическая конфигурация: прорисовываются стены, перекрытия, внутреннее наполнение фурнитурой и оборудованием с учетом физических характеристик материалов. После этого программа моделирования расставляет точки доступа с учетом реального или близкого к тому искажения сигнала. Данное моделирование дает возможность предварительной оценки спецификации оборудования — количества точек доступа и предполагаемых мест их размещения.

Радиоизмерения

Одним из ключевых моментов в построении WiFi сетей является радиообследование. Данная процедура позволяет выявить все особенности площадки, на которой планируется развертывание WiFi сети. Геометрическая форма помещений, используемые строительные материалы, наличие сторонних радиопомех — все эти незаметные для неспециалиста факторы оказывают существенное влияние на распространение WiFi сигнала.

Поэтому радиообследование является очень важным этапом построения или модернизации любой WiFi сети.

Компания БЕЛТЕЛ производит радиообследование как новых сетей на этапе проектирования, так и существующих сетей с целью их модернизации.

Обследование включает:

• Определение радиопокрытия и уровня сигнала, скорости передачи данных на обследуемом участке, а также многие другие параметры WiFi сети

На иллюстрации выше изображен план этажа со стенами из разных материалов. В центре установлена точка доступа. Стрелки зеленого цвета — траектория движения инженера во время проведения радиообследования. Градиентный фон — измеренный сигнал.

На иллюстрации изображено результирующее покрытие на части этажа, обеспечиваемое двумя точками доступа. Внизу в легенде показано соответствие между цветом градиента и скоростью передачи данных.

• Анализ радиосреды в планируемом частотном спектре WiFi сети с целью обнаружения сторонних излучений, способных вызвать деградацию качества проектируемых сервисов.

На иллюстрации показано излучение беспроводной сети с именем «Beltel Guest» в первом канале частотной сетки WiFi. Также показан радиочастотный фон широкого диапазона, распространяемый по всем каналам WiFi, вызванный излучением СВЧ печи.

Подобное обследование позволяет выявить проблемы, вызванные интерференцией сигнала от других не WiFi источников.

Грамотное выполнение всех этапов проектирования беспроводной сети является залогом ее надежной работы. Компания БЕЛТЕЛ имеет значительный опыт выполнения радиообследований и строительства беспроводных сетей. Наши специалисты готовы ответить на интересующие Вас вопросы.