Корпоративный блог

Типичные ошибки СКС или судьба проекта по созданию СКС во многом зависит от заказчика

Сергей Голланд, Руководитель направления СКС, БЕЛТЕЛ

Статья опубликована в журнале «Стандарт» в 2009 году.

Отношение заказчиков к структурированной кабельной системе (СКС) можно сравнить с отношением автомобилистов к дороге — чем она лучше, тем меньше дает о себе знать. Однако Сергей Голланд, руководитель направления СКС компании «БЕЛТЕЛ» убежден, что успех проекта по созданию СКС во многом зависит не только от его исполнителя, но и от заказчика.

Большинство проблем, связанных с созданием структурированной кабельной системы, возникают из-за несерьезного отношения заказчиков к ней и к инженерным работам в целом. Так уж заведено на российском рынке, что люди, принимающие решения, обычно оценивают приоритетность строительства инженерных систем по их стоимости. То есть, система тем важнее и приоритетнее, чем она дороже. Из-за этого заблуждения к созданию слаботочных систем заказчики, как правило, приступают уже после большинства общестроительных работ в офисе, превышающих по стоимости СКС. Между тем, СКС предприятия можно сравнить с магистралью, которая предоставляет транспортный сервис множеству инженерных систем офиса. А так как создание СКС, в основном, представляет собой строительно-монтажные работы, то начинать их выполнение необходимо до начала отделки.

Однако в 70% случаев заказчик обращается к инсталляторам СКС поздно. Чем это чревато? Давно уже миновали времена, когда СКС ассоциировалась у большинства людей с коаксиальным кабелем, метрами змеящимся вдоль плинтусов, попутно опутывая ножки столов и стульев. Сегодня неискушенный глаз может определить присутствие кабелей в офисе лишь по аккуратным лоткам вдоль стен и потолков. При этом значительная часть кабельных трасс обычно прокладывается в, так называемых, фальш-полах, подвесных потолках и фальш-стенах. Но если в офисе уже произведены основные интерьерные работы, процедура прокладки кабелей может усложниться. Вряд ли кого-то обрадует перспектива снятия дорогостоящего ковролина или создания подвесного потолка поверх лепнины в стиле новомодного эклектизма, которой в этом случае смогут любоваться лишь домовые. Безусловно, можно «сработать» СКС и в уже законченном офисном помещении, но чем менее функционально с точки зрения прокладки кабелей и вывода розеток оно было спланировано, тем сложнее стоит задача перед инсталлятором, и тем дороже будет стоить ее решение. Повальная тяга к сокращению издержек в условиях кризиса лишь усилила уже давно существующую на рынке тенденцию — необоснованную экономию при выборе решения для СКС. Однако, важно понимать, что стоимость СКС «под ключ» складывается не только из стоимости самого решения, но также из расценок на материалы и сопутствующие строительные работы. Грамотная экономия действительно способна привести к желаемому результату с наименьшими затратами как на этапе строительства, так и на всем протяжении «жизненного цикла» СКС. Однако, если в попытках сократить издержки заказчик рассматривает только финансовые аспекты это чревато неизмеримо большими затратами на обслуживание системы, а также потере времени на выполнение простейших переключений абонентов СКС. Потерянное время для каждого предприятия оценивается по-разному. Например, простой кассовых аппаратов в гипермаркете в течение всего одного часа может привести к падению оборота на несколько миллионов рублей. А в биржевой сфере простои в работе и вовсе чреваты банкротством.

Ошибки в создании СКС не ограничиваются неправильным выбором решения. На этапе проектирования СКС часто не учитываются остальные инженерные системы. Из-за этого может возникать несогласованность прокладки кабельных трасс, например, слаботочных и электроснабжения, или же дефицит свободного пространства в полостях фальш-пола и подвесного потолка. Такие ошибки чреваты необходимостью изменения проекта в процессе инсталляции и, как следствие, удорожанием и увеличением срока производимых работ. Во время инсталляции СКС заказчикам необходимо осуществлять входной контроль качества используемых материалов, а также курировать выполнение работ в целом. Невнимательность и халатное отношение к работе со стороны монтажников может привести к разного рода проблемам. Например, к несоблюдению требований нормативных документов. А такая распространенная ошибка как некачественное заземление способна нанести ущерб активному оборудованию локальной сети.

В завершении стоит отметить, что фатальных и непоправимых ошибок в создании СКС не существует — все они в той или иной степени поддаются исправлению. Вопрос только в том, сколько это будет стоить.