Корпоративный блог

Пресс-центр

Комментарий для статьи Делового Петербурга "Переговорная 2.0"

Александра Филь отвечает на вопрос корреспондента Делового Петербурга Маргариты Кудрявцевой о средствах видео и аудио связи, которые чаще всего находят применение в современных переговорных.

Выбор мультимедийных систем полностью зависит от функций переговорной комнаты. 

Например, в нашей компании в переговорной проходят различные встречи, совещания и учебные мероприятия, в ходе которых требуется подключение устройств участников, вывод данных на телевизор и проектор и, конечно, видеоконференцсвязь, например, с переговорной комнатой другого офиса. В этом случае в состав мультимедийной системы входят: подсистема источников информации, включающая лючки с разъемами для подключения; подсистема отображения информации, в этом случае это проектор и панель; подсистема коммутации и собственно подсистема видеоконференцсвязи (ВКС). Наряду с использованием лючков сейчас всё чаще предпочтение отдается беспроводным системам. Что касается вывода данных на экран, то сейчас актуальна возможность одновременного показа нескольких файлов, а также воспроизведение контента с устройств пользователей.

Университету ИТМО для оснащения зала заседаний требовалась сенсорная видеостена для демонстрации результатов разработок на заседаниях и конференциях, а также для самих разработок. Возможность совместной работы на такой стене с последующим сохранением результата и отправкой участникам – востребованный на сегодня функционал переговорных комнат. Кроме того, конференц-зал ИТМО оснащен комплексом оборудования, необходимого для проведения презентационных мероприятий. Установленная система видеоконференцсвязи интегрирована в существующую инфраструктуру ВКС Университета, что позволяет подключаться к аудио- и видеоконференциям сотрудникам, работающим на разных площадках Университета. Возможность подключения к системе ВКС удаленных пользователей с помощью различных устройств – это ещё один тренд.Если речь идет о переговорной комнате для заседаний большого числа участников с возможностью выступления, то для качественного оснащения в состав оборудования добавляется конгресс-система.

В рамках проекта мультимедийного оснащения Федерального телемедицинского консультативного центра ФГБУ «СЗФМИЦ им. В. А. Алмазова» мы построили переговорную зону, оборудованную системой видеоконференцсвязи для проведения дистанционных совещаний, а также оборудовали рабочие места врачей-консультантов для проведения телемедицинских консультаций, участия в видеоконференциях с лечащими врачами и видеоконсилиумах с привлечением других специалистов. Рабочие места дополнительно оснащены документ-камерами с встроенными планшетами подсветки для отображения рентгеновских снимков, слайдов и негативов, что позволяет обмениваться необходимой информацией. 

В отелях широко распространены залы-трансформеры, когда для проведения масштабных мероприятий отель предлагает большой зал, а при проведении встреч и семинаров с небольшим числом участников зал делится на несколько переговорных комнат с помощью мобильных перегородок. Соответственно, мультимедийное оснащение такого переговорного пространства должно адаптироваться под разные размеры помещения и сценарии работы. Кроме того, нельзя не упомянуть тенденцию автоматизации, когда с помощью мультимедийной системы переговорной комнаты осуществляется управление не только непосредственно мультимедийным оборудованием, но системами освещения, кондиционирования, вентиляции зала.

Обобщая достаточно большой опыт наших проектов и текущей работы с заказчиками, могу отметить высокий интерес к надежным решениям, позволяющим проводить мероприятия на высоком организационном уровне. При этом состав самих систем меняется мало, скорее более совершенными становятся характеристики оборудования – яркость, контрастность, диагональ панелей, зазоры между ними, рамки и так далее. Системы видеоконференцсвязи востребованы в самых разных областях.

Полная версия статьи "Перезагрузка 2.0" Маргариты Кудрявцевой