Корпоративный блог

Впервые на арене, или технологии досмотра, проверенные мировым хоккеем

Ключевой задачей системы безопасности на стадионе является недопущение проноса оружия, взрывчатых и отравляющих веществ, наркотических средств и предметов, которыми можно нанести травмы. Передовую систему досмотра получил московский стадион «ВТБ Ледовый дворец», который принимал игры чемпионата мира по хоккею с шайбой 2016. Николай Иванович Болдырев, заместитель начальника отдела АСУ компании — системного интегратора «Белтел», — рассказывает о новейших технологиях и подходах к организации досмотра, которые были применены для организации доступа на современную, уникальную площадку для спортивных и развлекательных событий — «ВТБ Ледовый дворец».

Расскажите об особенностях объекта «ВТБ Ледовый дворец» с точки зрения общественной и антитеррористической безопасности, осуществления досмотра, которые вы обнаружили при реализации вашего проекта.

ju_001.jpg«ВТБ Ледовый дворец» построен в рамках реорганизации промышленной зоны, принадлежавшей заводу им. Лихачева на юге Москвы. Это часть большого спортивного кластера под названием «Парк легенд», состоящего из нескольких зон — спортивной, жилой, административно-офисной, зоны отдыха. Общая площадь Ледового дворца «Арена легенд» составляет более 70 тыс. кв. м. В нем расположены три ледовые арены. Вместимость большой арены дворца составляет 12 тыс. 300 зрителей, малой арены — 3 тыс. 500 зрителей, тренировочная арена вмещает до 500 зрителей.

Дворец рассчитан на проведение соревнований по хоккею с шайбой и фигурному катанию международного уровня. Большая и малая арены являются трансформерами, что позволяет проводить во дворце соревнования по различным видам спорта, таким как: баскетбол, бокс, единоборства, теннис, художественная гимнастика и т.д. Кроме спортивных мероприятий предусмотрена возможность организации концертов и зрелищных шоу-программ.

Ледовый дворец стал «домом» для хоккейного клуба «Динамо» Москва, в котором проводятся регулярные матчи КХЛ, также в нем проводит свои матчи клуб «Легенды хоккея». В 2016 году дворец стал площадкой проведения Чемпионата мира 2016 по хоккею с шайбой.

Рядом с Ледовым дворцом построен и будет введен в этом году в эксплуатацию Центр водных развлечений, включающий в себя Центр синхронного плавания и собственно плавательный бассейн. Удобное расположение Ледового дворца и Центра водных развлечений на Третьем транспортном кольце недалеко от станций метро «Автозаводская» и «Технопарк» (строящаяся) гарантирует их хорошую транспортную доступность и массовое посещение зрителями проводимых спортивных и зрелищных мероприятий.

Основной задачей обеспечения общественного порядка и общественной безопасности согласно требованиям Федерального закона № 35 от 6.03.2006 года «О противодействии терроризму», при проведении спортивных и культурно-массовых мероприятий является выявление, предупреждение и пресечение правонарушений, связанных с проносом на территорию запрещенных опасных предметов, веществ и изделий. Для выполнения этой задачи компанией БЕЛТЕЛ был предложен мобильный досмотровый комплекс (МДК).

Мобильный досмотровый комплекс состоит из семи мобильных досмотровых павильонов (МДП) и трех павильонов камер хранения (ПКХ). Досмотровые павильоны предназначены для контроля болельщиков перед их проходом на спортивную арену и позволяют обнаружить скрытые под одеждой или в ручной клади металлические и металлосодержащие предметы, такие как огнестрельное и холодное оружие, а также взрывные устройства. Для целей досмотра посетителей досмотровые павильоны оснащены арочными стационарными металлодетекторами, а для досмотра вещей применяются интроскопы — универсальные рентгеновские установки.

Павильоны камеры хранения предназначены для хранения носимых вещей (рюкзаки, сумки, портфели и т.д.) посетителей и имеют для этого специально изготовленные ячейки.

Павильоны изготовлены на базе «Павильона модульного ПМ 6025» размерами 6000×2540×2700. За счет своей мобильности МДК может оперативно перемещаться не только внутри, между спортивными объектами кластера «Парк Легенд», обеспечивая одну из важнейших и технически сложную функцию досмотра, но и может быть перемещен на другие спортивные или культурные объекты города, на которых планируются мероприятия с массовым посещением зрителей (провел мероприятие — уехал).

Какие нетривиальные, нестандартные задачи были поставлены и решены в ходе построения досмотрового комплекса?

Подготовке строительства мобильного досмотрового комплекса предшествовала большая и серьезная работа. Был проанализирован имеющийся отечественный и зарубежный опыт строительства таких комплексов. Были изучены функциональные возможности и технические особенности имеющихся образцов.

Совместно с заказчиком были разработаны и уточнены задачи, которые должен выполнять мобильный досмотровый комплекс и требования, которым он должен соответствовать. Основные задачи, которые были поставлены и решены в ходе строительства МДП:

· возможность перемещения или транспортировки МДК, включая проселочные дороги

· возможность организации качественного досмотра 1000 человек в течение часа одним досмотровым павильоном

· возможность работы оборудования и персонала при низких и высоких температурах

· возможность перемещения комплекса без согласования с ГИБДД

· видеонаблюдение и видеофиксация происходящего в комплексе

· наличие системы оповещения и пожарной сигнализации

· возможность использования комплекса как рекламного объекта

· возможность объединения комплексов в единую входную зону с организацией зоны эвакуации.

Построенный мобильный досмотровый комплекс в полной мере соответствует предъявленным требованиям. Требуемые задачи решены.

ju_004.jpg

Какие технологии обеспечения досмотра вы использовали в вашем проекте? Почему были выбраны именно они и каковы перспективы их дальнейшего использования?

При выборе оборудования для проведения досмотра мы ориентировались на производителей высокотехнологичных систем, обеспечивающих максимальный уровень безопасности. Так в предложенных интроскопах используется двухэнергетическая технология формирования изображений, позволяющая получать всю необходимую информацию об атомном составе досматриваемых предметов. Эта система идеально подходит для объектов с высокими требованиями к безопасности. Более чем 14 программных инструментов для работы с изображениями позволяют оператору точно и без особых усилий распознавать опасные предметы.

Наиболее важные и присущие только такому оборудованию опции:

· Предупреждение о высокой плотности (DTA)

DTA генерирует визуальный сигнал тревоги, когда плотность отображаемого предмета превышает заданное пороговое значение.

· Предупреждение об опасных предметах (Target)

Target™ — новейшая технология автоматического обнаружения опасных и запрещенных предметов. Программные алгоритмы Target обеспечивают выявление заданных материалов на рентгеновских изображениях посредством анализа массы, размеров и атомного числа предметов.

· Проекция изображения опасного предмета (TIP)

Программа TIP с регулируемой частотой вставляет цифровые изображения опасных предметов в обычный багаж. TIP — надежный метод (тренировки) оценки работы и повышения квалификации операторов, который предпочитают использовать регулирующие организации во всех странах.

· Новая функция SINERGY ᵀᴹ

Позволяет повысить качество изображений за счет применения новой технологии двухуровневого сканирования (DMхТ), выделяя на изображениях области с потенциальными угрозами, тонкие куски металла и т.д.

Выбранные универсальные многозонные проходные металлодетекторы позволяют обеспечить бесконтактный досмотр, сохраняя при этом высокую пропускную способность. Их независимые зоны обеспечивают надежное определение местоположения опасных предметов и высокую пропускную способность. Благодаря повышенной разрешающей способности металлодетекторы прекрасно подходят для быстрого одноразового досмотра человека при большом скоплении людей.

Для обеспечения точного и надежного обнаружения опасных предметов металлодетектор снабжен двумя зонными дисплеями.

Очень удобная функция — это счетчики проходов. Металлодетектор снабжен интеллектуальными счетчиками проходов и сигналов тревоги, которые подсчитывают количество прошедших через детектор людей и возникших сигналов тревоги. Интегрированные в зонный дисплей счетчики суммируют и вычитают количество входящих и выходящих людей, что позволяет получить достоверную информацию о людском потоке. Детектор может быть дополнительно укомплектован встроенными в поперечину и хорошо видимыми светофорами, что позволяет оптимизировать управление потоком и повысить пропускную способность.

Кроме того, большую роль в выборе данного оборудования сыграла его мобильность. Механическая конструкция металлодетектора специально разработана таким образом, чтобы его можно было многократно перевозить и устанавливать в разных местах. Металлодетектор прост в установке и может быть развернут одним человеком в течение пяти минут. Благодаря компактной конструкции и малому весу его можно легко перевозить с места на место, при этом для сборки и разборки никаких инструментов не требуется. Металлодетектор можно перевозить в собранном виде — еще одно преимущество в случае временного применения.

ju_014.jpg

Какие, на ваш взгляд, подходы/способы интеграции системы досмотра с другими системами безопасности наиболее интересны?

Мобильный досмотровый комплекс (МДК) кроме основных функций досмотра зрителей оснащен системой видеонаблюдения. Система позволяет в оперативном режиме контролировать прохождение зрителей и долговременно хранить информацию на магнитных носителях. Эта информация может быть использована для анализа ситуации, предшествующей произошедшему событию (восстановлению события). Возможности системы видеонаблюдения могут быть существенно увеличены и расширены при ее интеграции, например, с системой видеонаблюдения спортивно-развлекательного комплекса, которая непосредственно осуществляет визуальный контроль зрителей на входе в зрительный зал. Если эта система имеет базу данных (фото) зрителей, зарекомендовавших себя как постоянных нарушителей правил поведения, то видеонаблюдение МДК имеет возможность идентифицировать «потенциальных» нарушителей по лицу и передавать эту информацию в центральный диспетчерский пункт для принятия оперативных мер к нарушителям. Оперативное выявление потенциально опасных зрителей и их последующее «сопровождение» позволяет предотвратить правонарушение. Это самая сложная функция всех систем безопасности.

Выдержали ли внедренные решения и технологии проверку их практического использования при проведении ЧМ по хоккею? Что бы Вы изменили или добавили?

Мобильный досмотровый комплекс был введен в эксплуатацию в марте 2015 года. Он активно использовался службами безопасности Ледового дворца при проведении массовых мероприятий, в том числе в ходе проведения регулярных хоккейных матчей КХЛ сезона 2015/2016 годов, ночной лиги.

МДК подтвердил высокую функциональную пригодность. Причем, досмотровые павильоны использовались организаторами как в составе МДК, так и в отдельности.

Благодаря своей мобильности досмотровые павильоны устанавливались в зонах, которые назначались организаторами как направления, требующие досмотра персонала или зрителей.

В мае текущего года ВТБ Ледовый дворец в Москве и спортивный комплекс «Юбилейный» в Санкт-Петербурге стали площадками проведения Чемпионата мира по хоккею с шайбой 2016 года, и, конечно, в этот период времени мобильный досмотровый комплекс эксплуатируется наиболее активно. Подходы к Ледовому дворцу контролируются построенными компанией БЕЛТЕЛ досмотровыми павильонами. Комплекс получает высокие оценки по выполнению функций безопасности зрелищных мероприятий.

Специалисты компании АО «Белтел» с момента ввода МДК в эксплуатацию активно отслеживают и накапливают опыт практического применения МДК. Это делается не только в рамках технического сопровождения их функционирования, но и в целях выявления и улучшения конструктивных (технологических) параметров. Конечно, на сегодняшний день у нас уже есть мысли о внесении определенных технологических изменений, но делать акцент на них пока бы не хотелось. На основные функции эти изменения не влияют.

Интервью опубликовано в июльском номере журнала «Системы безопасности».